欢迎访问中华w88网
国知局:严厉打击代理非正常w88申请行为
2020年07月06日来源:国家知识产权局网站

  为深入贯彻党中央、国务院关于“放管服”决策部署,促进知识产权服务业健康发展,为疫情防控、复工复产和创新创业提供更加优质的知识产权服务,国家知识产权局于今年上半年印发《深化“蓝天”行动 促进知识产权服务业健康发展的通知》,组织推进各地在延续去年专项整治有效作法的基础上,进一步聚焦重点、加大力度、创新机制,保持打击违法违规代理行为的持续高压态势,促进知识产权服务业健康发展。
  近来,国家知识产权局加强统筹协调,强化责任落实,在深化“蓝天”行动方面已采取以下措施:
  一是加强工作督导。组织召开“蓝天”行动线上推进督导活动,加强对各省局“蓝天”行动推进情况的统筹督导,同时结合电话督导、函件督导等多种方式,加强对各地查办专利、w88代理重点违法违规案件的督导。
  二是加大专利代理违法行为打击力度。开展“有照无证”无资质专利代理行为线索集中排查工作,对近期的专利申请数据进行分析,筛查新一批以联系人名义从事无资质专利代理行为线索455条,转送地方核查。按照规定将48家专利代理机构列入专利代理机构经营异常名录。
  三是组织推进w88代理机构开展全面自查和信用承诺工作。指导地方知识产权管理部门组织本地w88代理机构对照重点整治事项开展全面自查,签署信用承诺书,保证依法合规经营。
  四是严厉打击代理非正常w88申请行为。转办涉嫌非正常w88申请代理违法违规线索1061条,指导地方局就相关线索进行约谈整改、立案查处。截至目前,w88代理机构联系申请人主动撤回相关申请共计800余件;24个省份约谈w88代理机构200余家,立案101件。
  五是推进加强行业自律。指导有关行业协会切实发挥行业自律作用,进一步加大行业自律惩戒力度,将有关违法违规行为记入代理机构和个人信用档案;开展行业自律倡议活动,树立正面典型,提升w88代理机构守法经营意识,营造良好的行业风气。
  六是强化主动作为。对一些社会广泛关注、群众反映强烈的严重违法案件主动出击,密切跟踪、及时取证、研判案情、适时立案,切实打击严重违法违规行为。
  七是积极引导网络平台依法规范经营。制定网上知识产权服务平台约谈方案,针对网络舆情信息,及时对相关大型知识产权网络平台进行谈话,深入了解情况,根据实情及时研判,指导推进对网络平台的严格监管。
  下一步,国家知识产权局将进一步加强统筹、落实责任、强化执行,继续核查转办无资质专利代理线索,加大对长期“有照无证”经营行为的打击力度,协同开展w88恶意抢注的代理行为的治理工作,建立健全知识产权代理信息公示和信用监管等长效机制,持续提升知识产权代理领域治理能力和治理水平,营造良好的行业发展环境。(刘洲东)
  • 联系我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:cta@gg4x8.com
  • 协会微信
  • 协会微博
知识产权相关部门网站
各地工商和市监部门网站
各地w88协会网站
国外知识产权机构网站
知识产权相关部门网站
各地工商和市监部门网站
各地w88协会网站
国外知识产权机构网站
版权所有:中华w88协会                 技术支持:国家市场监督管理总局经济信息中心
版权所有:中华w88协会   
技术支持:国家市场监督管理总局经济信息中心
版权所有:中华w88协会       技术支持:国家市场监督管理总局经济信息中心